Preguntas y respuestas

Amapola Biocosmetics. Cosmética Ecológica
Home / Preguntas y respuestas

¿Los productos de Amapola Biocosmetics contienen gluten?
En nuestros productos no añadimos gluten, aunque el aceite de germen de trigo sí que está presente en algunas fórmulas, lo podéis encontrar en el listado de ingredientes como Triticum Vulgare (Germ) Oil.

Los productos de Amapola BIO que contienen aceite de germen de trigo son los siguientes:

JABON DE ROSA MOSQUETA, JABON DE ARCILLA Y LIMON, MANTECA DE CARITE, FACIAL UOMO, BALSAMO HIPERICO, BALSAMO BEBE, BALSAMO DE CALENDULA, ACEITE MIL MARAVILLAS, CREMA NUTRITIVA DE JOJOBA, CREMA REGENERADORA ROSA MOSQUETA Y ESENCIAL ILUMINADOR.

 

¿Los productos de Amapola Biocosmetics son hipoalergénicos?
Todos los ingredientes son seguros para todo tipo de piel, sin embargo, algunas personas pueden tener alergias concretas a ciertos ingredientes vegetales. Para comprobar si el producto contiene algún ingrediente al que eres alérgico, solo tienes que leer los ingredientes de la etiqueta.
Mantenemos una total transparencia en cuanto a los ingredientes que utilizamos, así que si hay algún ingrediente en particular que debas evitar, lo encontrarás claramente detallado en la lista de ingredientes.
El elevado porcentaje de ingredientes ecológicos presentes en nuestras formulaciones garantiza la ausencia de sustancias tóxicas, como restos de pesticidas, herbicidas o metales pesados, que pueden actuar como potentes alérgenos.

 

¿Son los productos veganos y/o están testados en animales?
En la etiqueta de cada producto se indica si son aptos o no para veganos.
Los únicos ingredientes no aptos para veganos que utilizamos en algunas formulaciones son la cera de abejas, la miel y la leche de vaca, presentes en los bálsamos y el jabón de leche y miel.

 

¿Están los productos de Amapola Bio testados en animales?
Ninguno de nuestros productos terminados ni de nuestros ingredientes, han sido testados en animales.

 

¿Son productos seguros para los niños y las mujeres embarazadas?
Sí. Todos los productos se formulan con la intención de no dañar en ningún modo, especialmente los dirigidos a las pieles más vulnerables como las de los bebés o las mujeres embarazadas. En estos productos alcanzamos prácticamente un 100% de ingredientes ecológicos.

 

¿Existe alguna contraindicación en caso de la utilización de los productos en embarazadas?
Durante el embarazo algunos aceites esenciales están contraindicados en aplicaciones muy directas. Nunca usamos estos aceites esenciales en formulaciones para embarazadas y los que utilizamos no superan concentraciones del 1% del porcentaje total.

 

¿Los productos de Amapola Bio presentan alguna contraindicación para la utilización en bebés?
La línea infantil de Amapola Biocosmetics está especialmente concebida para cuidar la piel de los bebés y los niños de la forma más natural posible, libre de ingredientes sintéticos irritantes y hecho totalmente con ingredientes orgánicos. Nuestra línea es segura para los bebés y los niños, sin embargo, está comprobado que una higiene excesiva en los bebés puede provocar problemas en el desarrollo normal del sistema inmunitario favoreciendo que a la larga aparezcan problemas de alergias.
Es recomendable la aplicación de un ligero masaje con aceite vegetal ecológico por toda la piel del bebé antes del baño, así al sumergirle en el agua caliente los poros se dilatan y facilitan la penetración del aceite, a la vez que le protegen frente a la acción del cloro y otros posibles agentes tóxicos presentes en el agua.

 

¿Los productos Amapola son adecuados para la rosácea? y ¿hay alguno específico para la rosácea ?
Los antioxidantes orgánicos presentes en nuestra línea para pieles sensibles formada por la leche corporal de caléndula y camomila y la crema facial de caléndula, ofrecen muy buenos resultado para calmar los síntomas de irritación, enrojecimiento y descamación característicos de la rosácea.

 

¿Cuál es la vida útil de los productos de Amapola Biocosmetics ?
En el etiquetado de cada producto está indicada la fecha de consumo preferente en la que el producto mantiene todas sus propiedades, y que suele estar entre 14 y 20 meses. No obstante los productos de Amapola Bio son semiperecederos, es decir, al estar elaborados con ingredientes vivos, como aceites vegetales o aceites esenciales, tienden a perder sus propiedades a medida que pasa el tiempo y es importante no exponerlos a altas temperaturas.

 

¿Hay que conservar de alguna manera especial los productos de Amapola Bio?

¿Por qué a veces hay variaciones en el color, el olor o la textura, entre un lote y otro?
Trabajamos con materiales vivos. Los ingredientes naturales no están estandarizados y producidos de forma sistemática como los ingredientes sintéticos. Las plantas y cualquiera de sus extractos, se obtienen de diferentes cultivos que cambian ligeramente cada año, pudiendo variar su color, olor o textura.
Estas pequeñas variaciones se pueden ver reflejadas en el producto final que puede cambiar ligeramente de un lote a otro.

¿Por qué algunos de nuestros ingredientes parecen de origen no natural?
Estos ingredientes se encuentran en las formulaciones de algunos de nuestros productos, especialmente en las cremas faciales o corporales. Todos ellos son ingredientes de origen natural utilizados en cosmética ecológica como emulgentes, o para conservar y estabilizar el producto. Son ingredientes aceptados por los organismos de certificación internacionales para su uso en cosmética ecológica.
Cetearyl Alcohol and Cetearyl Glucoside- es una mezcla de alcoholes grasos procedente de la semilla de maíz, que en la formulación actúa como emulgente, favoreciendo el mezclado entre la parte acuosa y la parte grasa.
Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dihdrocetic Acid and Benzyl Alcohol – es una mezcla de ácidos orgánicos que actúan como conservante en las formulaciones para evitar la contaminación microbiológica del producto final.

 

¿Qué es el benzyl alcohol y porque está presente en las formulaciones?
El Benzyl alcohol es un componente bastante frecuente de los aceites esenciales, es decir, que se presenta de forma espontánea en la naturaleza. Como tal, es decir, aislado como benzyl alcohol, es uno de los ingredientes que forman parte del conservante permitido por la certificadora, que nosotros utilizamos y que es imprescindible para que en las formulaciones no crezcan microorganismos. Hasta  hoy no hemos encontrado un conservante mejor y más seguro.

 

¿Qué es el sodium benzoate y porque está presente en las formulaciones?
Este ingrediente es un conservante permitido por nuestra certificadora, lo que garantiza que su uso es seguro.

 

¿Qué es el tocopheryl acetate y porque está presente en las formulaciones?
El Tocopheryl acetate es vitamina E y lo utilizamos en nuestras formulaciones con el fin de protegerlas frente a la oxidación, ya que, al contener gran cantidad de aceites vegetales de primera presión en frío y ecológicos, la formulaciones se enrancian mucho más rápidamente. En este sentido no existen muchos antioxidantes naturales que se puedan utilizar y uno de ellos es la vitamina E. Este ingrediente está aprobado por nuestra certificadora y es de los pocos admitidos, y  aunque no es un ingrediente que nos encante, de momento es nuestra elección como antioxidante.

 

¿De dónde se obtiene el ácido hialurónico que utilizamos en el contorno de ojos?
El ácido hialurónico que utilizamos es de origen vegetal y se obtiene por biosíntesis. Esta sustancia no contiene ningún derivado animal, no es nanopartícula ni contiene ninguna sustancia que esté modificada genéticamente.

 

¿De dónde se obtienen los aceites esenciales? ¿son alérgenos?
Los aceites esenciales se obtienen por destilación o presión (en el caso de los cítricos) de plantas aromáticas. Nuestros aceites esenciales son puros. Son sustancias complejas que contienen en su composición muchos componentes químicos diferentes aunque en casi todos siempre destaca alguno. Algunos de estos componentes pueden resultar alérgenos, entonces la normativa de etiquetado de cosméticos obliga a incluir en el listado inci de ingredientes estos componentes, nosotros los marcamos con doble ** porque no es que lo añadamos a la fórmula sino que forman parte de la composición de los aceites esenciales.

Un solo aceite esencial puede estar compuesto por muchas sustancias químicas complejas.

 

¿Qué es el quimiotipo de un aceite esencial?
El quimiotipo caracteriza un aceite esencial desde un punto de vista botánico y bioquímico. Un aceite esencial quimiotipado es un aceite esencial que se ha obtenido de una planta aromática cuya variedad se conoce, que ha sido analizado y del cual se han verificado los componentes. El análisis que se hace para definir los componentes se llama cromatografía. Conociendo el origen botánico de la planta utilizada para obtener el aceite esencial y su composición, sabemos el quimiotipo del aceite esencial.

De una misma especie botánica pueden existir distintas variedades, además, según la zona donde se cultive, pueden producir aceites esenciales de diferentes características . Por ejemplo de la misma planta de Romero (Rosmarinus officinalis) puede haber dos quimiotipos diferentes: el aceite esencial de romero español o alcanfor (típico de españa) y el aceite esencial de romero cineol (propio del norte de áfrica).

Pero no todos los aceites esenciales tienen quimiotipo o no se ha definido el quimiotipo de los mismos. Aun así las marcas comerciales los denominan quimiotipados normalmente haciendo referencia al componente mayoritario de su composición.

 

¿Los aceites esenciales obtenidos de los cítricos son fotosensibilizantes?
Los aceites esenciales de cítricos que se obtienen de la corteza del fruto pueden ser fotosensibilizantes y causar manchas en la piel debido a un componente que presentan en su composición que son las cumarinas. Pero sólo tienen este efecto los que proceden de la corteza del fruto, no los que se obtienen de las hojas o de las flores.

 

¿El aceite de hipérico puede resultar fotosensibilizante?
El hipérico en planta o extracto, tomado vía oral, es fotosensibilizante y se utiliza para tratar problemas de depresión. Si estás tomando un tratamiento oral o si te aplicas directamente el aceite de hipérico sobre la piel y te expones al sol, puede causar irritación. En nuestras cremas el aceite de hipérico está presente en una baja proporción e incorporada en una emulsión que se absorbe rápidamente, y nunca lo añadimos en formulaciones de protección solar, sino más bien para tratar la piel después de la exposición al sol, ya que es un potente regenerador cutáneo. No existe por lo tanto ningún riesgo.

 

¿Por qué se añade alcohol a las formulaciones?¿De dónde se obtiene?
El alcohol que utilizamos es efectivamente etanol biológico obtenido por destilación de una planta, por lo tanto no es de síntesis química si no de origen vegetal. De todas maneras, el etanol lo utilizamos para macerar diferentes plantas con lo que, lo que realmente añadimos a las formulaciones es la tintura (maceración de la planta en alcohol) con las propiedades de la planta y en un porcentaje muy bajo.

 

¿Por qué se añade carragenato al exfoliante facial de coco y lima?
El carragenato es un polisacárido obtenido de las algas rojas, por lo tanto un producto natural, que está evaluado y aprobado por nuestra certificadora para su uso cosmético.

En concreto en este producto se añade para conseguir esa textura de gel necesaria para poder aplicar el producto sobre la piel y masajearlo para eliminar células muertas. Este es un producto que se aplica y luego se retira con agua, por lo que no existe ninguna absorción por la piel, es un producto de uso cosmético y solo está en contacto con la piel. A menos que tengas una alergia concreta a este ingrediente no existe ninguna evidencia ni sospecha de que este ingrediente pueda resultar tóxico o irritante para la piel.

¿Es comedogénica la BBCream?
La BB cream no contiene aceite vegetales comedogénicos, al revés, lleva aceite de avellana que actúa regulando la secreción grasa de la piel, no está contraindicada en dermatitis seborreicas.

 

¿Todas las formulaciones de AMAPOLA BIO contienen aceite?
Todas las cremas  que puedas encontrar en el  mercado tienen una parte acuosa y otra oleosa, en el caso de la cosmética convencional esta parte oleosa está formada por derivados del petróleo como vaselinas, siliconas y aceites minerales, mientras que en la cosmética ecológica utilizamos aceites vegetales. Te cuento esto porque es imposible que encuentres una crema “sin aceites” ya sean vegetales o sintéticos. Si quieres aplicarte en la piel algún cosmético que no contenga aceites tendría que ser un gel no una crema.

 

¿Qué cremas recomendáis para tratar la dermatitis seborréica?
En primer lugar es muy importante una buena limpieza suave que no irrite la piel. Para esto te recomendamos utilizar nuestra LECHA LIMPIADORA DE SAPONARIA, que es una limpiadora suave, sin sustancias detergentes y que puedes utilizar incluso para desmaquillar los ojos porque no escuece ni irrita.

Para tratar la dermatitis seborreica recomendamos nuestra CREMA FACIAL DE CALÉNDULA, que no contiene aceites vegetales comedogénicos y va a actuar calmando la irritación y el enrojecimiento. No te va a aportar más grasa. Como crema de noche puedes utilizar la CREMA NUTRITIVA DE JOJOBA Y SÉSAMO sobre todo en las zonas donde notes más sequedad e irritación.

 

¿Por qué la LECHE CORPORAL DE CALENDULA Y CAMOMILA  y la CREMA FACIAL DE ALOE VERA son azules?
La leche corporal de Caléndula y Camomila y la crema facial de Aloe Vera tienen ese color debido a que contienen AZULENO, un principio activo de la manzanilla calmante y antiinflamatorio que tiene ese color. Este compuesto no tiñe la piel. Se añade a estas formulaciones por las propiedades que aporta para tratar pieles sensibles y delicadas.

 

¿Cómo se elaboran los jabones en AMAPOLA BIO? ¿Son adecuados para todas las pieles?
En Amapola elaboramos los jabones en frío de forma artesanal, utilizando para ello aceites vegetales ecológicos y solución acuosa de sosa, sin la cual no se puede producir la reacción de saponificación y formarse por lo tanto la pastilla de jabón. Durante el proceso la sosa desaparece y se forma glicerina natural como resultado de la reacción química entre las grasas y la sosa. El jabón tiene un proceso de secado de 3 semanas durante las cuales se elimina el resto de sosa que pudiera quedar. Aún así el pH final del jabón está entre 8 y 9.

El beneficio de utilizar este jabón en lugar de otro (a pesar de su pH por encima del pH cutáneo) es que está elaborado con aceites vegetales que suavizan la piel y además estamos aportando glicerina a la piel, un emoliente y humectante muy bueno para cuidarla.

Hay que tener en cuenta también que la principal función del jabón es la de la limpieza y que es un producto que se aplica y se retira con agua, no permanece mucho tiempo sobre la piel por lo que aunque el pH no sea neutro no supone ningún estres para la piel, salvo que sea muy muy delicada y reactiva.

A este respecto no recomendamos utilizar los jabones para limpieza facial en pieles muy delicadas y sensibles, aunque podría utilizarse en el resto del cuerpo perfectamente sin que la piel se reseque. Es más, la piel quedará más nutrida que con un jabón de pH neutro elaborado mediante un proceso industrial donde se les retira la glicerina producida y además no se emplean aceites vegetales sin o grasas animales o derivados del petróleo.

Para este tipo de pieles recomendamos:

  • Por la mañana: hidratar y proteger la piel frente a agresiones externas aplicándote sobre la piel limpia, la CREMA REVITALIZANTE ALMA DE ARGÁN.
  • Por la noche: es muy importante limpiar bien la piel con la LECHE LIMPIADORA DE SAPONARIA, y luego, sobre la piel limpia, aplicar el TÓNICO FACIAL DE MALVA.

Puedes utilizar la LECHE LIMPIADORA DE SAPONARIA mojando una esponja vegetal y poniendo sobre ella un poco de leche limpiadora. Extiéndela sobre tu piel con suave masaje circular y retirando la suciedad hacia afuera.

Después, para cerrar los poros, refrescar  y relajar la piel, aplícate el TÓNICO DE MALVA directamente sobre la piel con el spray o impregna un disco de algodón y aplica con toques suaves sin arrastrar.

Varias veces por semana, puedes terminar tu rutina con el SERUM REJUVENECEDOR ALMA DE ARGÁN como tratamiento nutritivo de intensidad. Para ello pon una pequeña cantidad en la palma de la mano y frotar con la otra mano ligeramente para calentarlo un poco, luego aplicar con las palmas por toda la cara y el cuello extendiéndolo siempre desde el centro del rostro hacia afuera, y del cuello hacia abajo.

 

¿Cuál sería la crema facial de día adecuada para pieles sensibles y reactivas?
Para las pieles sensibles recomendamos la Crema facial de Caléndula. El aceite de caléndula es calmante, mejora la descamación y es antiinflamatorio, otro de sus ingredientes principales es el agua de rosas que descongestiona y regenera la piel, y otro de sus ingredientes clave es el aceite de argán con efecto antiedad y regenerador.

Si tu piel no tolera los aceites esenciales y es especialmente reactiva, la Crema facial de Azahar & Frambuesa está indicada para pieles hipersensibles, reactivas y secas. Su principal ingrediente, el aceite de frambuesa, protege ante los cambios de temperatura (una de las claves a tener en cuenta si tienes rosácea)  y disminuye la inflamación cutánea.

 

¿Cuál sería el tratamiento adecuado para pieles grasas?
Para pieles grasas o con problemas de acné te recomendamos nuestra línea especial para tratar pieles grasas.
Es muy importante en estos casos mantener la piel siempre limpia.
Para ello, lava tu cara con el JABÓN DE ARCILLA Y LIMÓN, por sus propiedades limpiadoras y astringentes, regula el exceso de grasa y limpia la piel en profundidad.
En el caso de granitos de acné, es más adecuado utilizar el JABÓN DE ÁRBOL DE TÉ, por sus propiedades desinfectantes.
Por la mañana y con la piel limpia, utiliza la CREMA FACIAL DE BARDANA Y ORTIGA y por la noche moja tus manos y frótatelas con el jabón hasta que haga una espuma fina y cremosa, luego extiéndetelo por la cara evitando los ojos y masajea con movimientos circulares, retira con una esponja suave y con abundante agua templada.
Seguidamente, aplícate el TÓNICO DE ROMERO  con toques suaves para cerrar los poros y eliminar el exceso de grasa.

En el caso de granitos de acné infectados, aplica directamente sobre ellos nuestro ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DE TÉ.

 

¿Hay algún tipo de tratamiento adecuado para la psoriasis?
Para la piel con psoriasis recomendamos la línea de Caléndula.
Para el lavado de cuerpo y pelo es recomendable dejar de utilizar los geles líquidos y empezar a utilizar el JABÓN DE CALÉNDULA en pastilla, tanto para el cuerpo como para el cuero cabelludo.

Después de la ducha para nutrir el cuerpo tendrías que utilizar el LECHE CORPORAL DE CALÉNDULA Y CAMOMILA. Cuando el brote de psoriasis es fuerte y localizado en una zona puedes utilizar el BÁLSAMO DE CALÉNDULA, que actúa disminuyendo el picor, el escozor y el enrojecimiento.

Para el cuidado facial recomendamos la CREMA FACIAL DE CALÉNDULA, para utilizar como crema de día.

 

¿Cómo actúan los protectores solares de AMAPOLA?
Los protectores solares son cosméticos que protegen la piel frente a los rayos ultravioletas(UV), mediante la incorporación en la fórmula de un filtro solar.

Existen dos grupos de filtros solares, unos son de síntesis química y aparecen en las etiquetas como cinamatos, benzofenonas o derivados del benzimidazol. Estos actúan absorbiendo la radiación solar y provocando un cambio en su estructura química y son potentes alérgenos y disruptores hormonales, es decir, interfieren en el correcto funcionamiento hormonal. Además actúan dañando el ecosistema marino, corales, peces y flora acuática que se ven afectados, porque los filtros químicos son compuestos no biodegradables.

El otro grupo, los filtros físicos o de pantalla son sustancias minerales que se encuentran de forma espontánea en la naturaleza y actúan formando una pantalla sobre nuestra piel que actúa reflejando la luz solar, son el Óxido de Zinc y el Dióxido de Titanio.

Sobre este último puedes conocer más detalles en este enlace https://organics-magazine.com/review-solares-ecologicos-2015-i/ donde la periodista Nina Benito, experta en cosmética ecológica explica con claridad las ventajas y desventajas del uso de estos filtros.

Solamente este tipo de filtros están permitidos en cosmética natural certificada ya que no son dañinos para el ser humano ni para el ecosistema y ofrecen la protección más segura.

Estas son las ventajas que ofrecen respecto a los filtros químicos:

  • Al ser sustancias minerales, no son contaminantes para el medio ambiente
  • Son biodegradables
  • Su efecto es inmediato, no hay que esperar un tiempo para que sean efectivos como en el caso de los filtros químicos.
  • Son inocuos y no provocan alergias

 

¿Recomendáis alguna crema para tratar el vitíligo?
El vitíligo es una enfermedad de la piel que consiste en la pérdida de  melanina, pigmento que nos protege de forma natural de la radiación solar. Cualquier producto cosmético está pensado para tratar pieles sanas por lo que no contamos con ninguna crema que pueda mejorar/frenar este problema. Por otro lado es importante que la piel se mantenga bien protegida e hidratada por lo que podemos recomendarte alguna crema especial para pieles sensibles como la CREMA FACIAL DE CALÉNDULA o el JABÓN DE CALÉNDULA para la limpieza diaria. También sería muy importante no exponerse a la radiación solar o utilizar en todo caso protección solar adecuada, en este sentido puedes utilizar nuestra línea AMAZONIA  de protección solar facial y corporal sin filtros químicos.